Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Среди многих определений здоровья валеологическая интерпретация термина звучит как «функциональное состояние организма, обеспечивающее человеку возможность в конкретных условиях социокультурного бытия в наибольшей степени реализовывать потенциал заложенных в нём генетических программ» [1]. С этих позиций здоровье может быть рассмотрено как многофакторное, многокомпонентное динамическое явление, по существу являющееся метапонятием, абстракцией. Формализация информации о состоянии человека может быть выражена в символах одной или нескольких знаковых систем. В частности, в нашей культуре для такого описания принято использовать специализированные буквенно-вербальные семантические системы (например, понятийный аппарат психофизиологии) с дополняющими элементами математико-статистического метода. И, поскольку всякое описание человека является более или менее упрощённой моделью реального живого объекта, отражающей тот или иной, важный для решения конкретной практической задачи аспект [2], то параметрический подход, на наш взгляд, развиваемый в русле психофизиологии [3,4,5,6] претендует на универсальность среди медико-биолого-гуманитарных дисциплин.
Параметрический подход – это применение математико-статистического (численно – графического по форме представления материала) аппарата для построения абстрактных моделей, описывающих эволюцию, циклическую трансформацию, динамическое изменение состояний живых объектов с последующей внутридисциплинарной интерпретацией полученных выходных данных.
В ранее опубликованных работах [7,8] раскрыты некоторые аспекты диагностики уровня функциональных резервов, уровня здоровья человека, его функциональных состояний на основе ГРВ-тестирования; сформули-рованы подходы к определению психофизиологического статуса примени-тельно к целям прикладной биоэлектрографии на основе психофизиологи-ческого и параметрического подходов.
Со ссылкой на концепцию о социобиологической сущности человека [9] сформулированы отправные положения многовекторной параметриче-ской модели описания психофизиологического статуса человека. Предла-гаемая модель, отражая междисциплинарность целостного научного зна-ния, по нашему мнению, способствует конструктивной работе и взаимо-пониманию специалистов междисциплинарных областей научно-практической деятельности. Модель представлена на рисунке 1.
Для модели характерны следующие особенности. Учтены поливариантрость семантики понятий «функциональное состояние», «психическое состояние», «психофизиологическое состояние» и «психофизиологический статус»; учтены основные, выделяемые в соответствующих дисциплинах элементы соответствующих состояний – психическое состояние определяется на основе исследований психологическим инструментарием характеристик информационно – семантических образований человека; функциональное (физиологическое) состояние определяется по динамике параметров функционирования органов и систем органов физиологическими приборами и т.п.; учтена иерархичность и относительная самостоятельность элементов структурно-функциональных уровней организации человека; модель построена по принципу «конструктора», то есть при решении каждой конкретной задачи, исходя из подхода и наличного инструментария, модель может быть уточнена, расширена, трансформирована по прикладную задачу; конечными результатами выступают числовые характеристики объекта – параметры со шкал измерительных приборов, различных тестов или экспертного ранжирования, преобразованные в стандартную стеновую шкалу.
В прикладной биоэлектрографии применение многовекторной параметрической модели психофизиологического статуса человека имеет следующее выражение. Программно-аппаратный ГРВ-комплекс ООО «Биотехпрогресс» (г. Санкт –Петербург, Россия) создан для экспресс-оценки функционального состояния организма человека. К настоящему времени как прямые («площадь» (pxl.), «средняя интенсивность» (усл.ед.), «радиус вписанного круга» (усл.ед.), так и расчётные («коэффициент активации» (усл.ед.) ГРВ-параметры используются для оценки и мониторинга за различными функциями организма и личности. При этом существует необходимость в уточнении формулировки и интерпретацию получаемых ГРВ-параметров на профессионально принятый понятийный язык. Модель позволяет решать эту задачу.
Так же имеются результаты пилотажных исследований, указывающие на наличие связи между ГРВ-параметрами «средней интенсивности» и «площади» с 3-ей и 4-ой позициями цветового выбора краткого варианта теста М. Люшера, в котором 3-я и 4-я позиция цветового выбора интерпретируется как текущее психическое (психофизиологическое) состояние.
Многочисленные работы указывают на наличие связей между пара-метрами физиологических функций организма и ГРВ-параметрами [10].
Для верификации связей между психическими и физиологическими функциями человека и параметрами ГРВ-сигнала в настоящее время проводится исследование, в котором в процедуру каскадного обследования практически здоровых лиц объединены ГРВ-графия, психомоторные методики (6 тестов) и краткий цветовой тест М. Люшера (из пакета ООО «Effecton», г. Москва, Россия), позволяющие регистрировать основные характеристики функционального состояния ЦНС, а так же избранные элементы психосемантической составляющей психики человека; 5-тиминутная ритмокардиография с обработкой сигнала по Р.М. Баевскому, которая позволяет определять функциональное состояние нейро-сердечно-сосудистой функциональной системы и уровень функциональных резервов организма [11], с параллельной компьютерной регистрацией электрокожного сопротивления на запясьтях. Статистическая обработка полученных таким образом результатов позволит уточнить интерпретацию численных значений ГРВ-сигнала.
Таким образом, серийные программно-аппаратные комплексы ГРВ-технологий позволяют регистрировать характеристики жизнедеятельности человека как с психологических, психофизиологических, так и с физиоло-гических и биохимических структурно-функциональных уровней, что наполняет конкретным содержанием абстрактную параметрическую многовекторную модель психофизиологического статуса человека.

Литература:

1. Валеология: Учебник для вузов. 2001. – М.: Флинта: Наука, 2001. – 416 с.
2. Bodenhamer B., Hall M. The complete manual for neuron-linguistic programming practitioner certification. Vol.I 1999.
3. Булка А.П. Моделирование медицинских экспертных систем на основе нечёткой нейронной сети. СПб., ВМедА, 2008. – 72 с.
4. Данилова Н.Н. Психофизиология. М., 1998.
5. Ильин Е. П. Теория функциональной системы и психофизиологические состояния // Теория функциональных систем в физиологии и психоло-гии. - М., 1978.
6. Ильин Е.П. Психофизиология состояний человека. СПб.: Питер, 2005. – 278 с.
7. Иванов О.С., Авдюшенко С.А. Обследование личного состава воинских подразделений в полевых условиях при помощи полифункциональной психофизиологической пробы // Вестник Военно-медицинской акаде-мии. Приложение. – 2007. - № 3(19). – С.114-118.
8. Иванов О.С., Юсубов Р.Р., Ахметели Г.Г. Диагностика психофизиологического статуса человека на основе ГРВ-параметров // Тезисы докладов XII международного научного конгресса по биоэлектрографии «Наука. Информация. Сознание». СПб., 5-7 июля 2008 г. – С.40-43.
9. Казначеев В.П. Теоретические основы валеологии. Новосибирск, 1993.
10. «Наука. Информация. Сознание». Сборники тезисов Международного конгресса по ГРВ биоэлектрографии. // СПб.: «КТI», 1998 – 2009 г.г.
11. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможно-стей организма и риск развития заболеваний. - М.: Медицина, 1997. - 265с.



  Автор(ы) : Иванов О.С., Ахметели Г.Г., Юсубов Р.Р.
Источник :
Дата публикации : 11-12-2009 18:46
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100